Receita de Panetone

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Receita de Panetone

Nós não gostamos de copiar receitas de outros sites, mas esta receita de panetone merece! Não é fácil de fazer, entretanto o resultado fica muuuito parecido com o da marca preferida dos consumidores. Verdade seja dita: no mercado não tem panetone melhor que o da Bauducco! A Ana Maria passou esta receita no dia 14/12/07 [...]

Ingredientes
  • - PARA A MASSA BIGA
  • - 120 g de farinha de trigo
  • - 70 g (ou 70 ml) de água
  • - 3 g de fermento biológico
  • - PARA A ESPONJA
  • - 300 g de farinha de trigo
  • - 60 g de fermento para pão
  • - 300 g (ou 300 ml) de água
  • - PARA A MASSA DO PANETONE
  • - 600 g de farinha de trigo
  • - 30 g de leite em pó
  • - 190 g de açúcar
  • - 100 g de massa biga (feito no dia anterior)
  • - 10 gemas
  • - esponja preparada previamente
  • - 15 g de essência de panetone (ou raspa de 1 laranja e raspa de 1 limão)
  • - 10 g de sal
  • - 100 g de manteiga
  • - PARA O RECHEIO DO PANETONE
  • - 400 g de frutas cristalizadas
  • - 400 g de uva passa (ou 600 g de chocolate em gotas ao leite ou 450 g de laranja desidratada e picada e 350 g de amêndoas)
  • - PARA A COBERTURA DE MERENGUE
  • - 03 claras
  • - 180 g de açúcar de confeiteiro
  • - 150 g de castanha de caju picada grosseiramente
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Nós não gostamos de copiar receitas de outros sites, mas esta receita de panetone merece! Não é fácil de fazer, entretanto o resultado fica muuuito parecido com o da marca preferida dos consumidores. Verdade seja dita: no mercado não tem panetone melhor que o da Bauducco!

A Ana Maria passou esta receita no dia 14/12/07 no programa Mais você e gerou grande expectativa nos telespectadores porque, segundo ela, a procura por esta receita de panetone durava mais de 10 anos. Agora chega de lenga lenga e vamos ao que interessa…

Modo de preparo da receita: Panetone Molhadinho

Massa Biga
Num recipiente misture a farinha de trigo, água e o fermento biológico. Deixe descansando em temperatura ambiente por um dia inteiro. Reserve.

Esponja
Num recipiente misture a farinha de trigo, o fermento para pão e a água e deixe a massa descansar por 30 minutos. Reserve.

Panetone
1º – Numa tigela coloque a farinha de trigo, o leite em pó, o açúcar, a massa biga e as gemas e misture bem com auxílio das mãos.

2º – Junte a esponja preparada e a essência de panetone ou raspa de laranja e limão e o sal. Misture novamente a massa até formar uma bola seca.

3º – Neste momento transfira a massa para uma mesa (de preferência de mármore) e junte a manteiga. Sove a massa até ficar lisa e um pouco pegajosa.

4º – Adicione o recheio de sua preferência e misture delicadamente para agregar todo o recheio a massa.

5º – Porcione em 550 g ou 100 g e deixe descansar por 30 minutos. Depois deste tempo, pressione a massa com as mãos e boleie-a.

6º – Colocar nas fôrmas próprias para panetone e levar para fermentar na geladeira de um dia para o outro. Retire da geladeira e espere a massa crescer dentro das fôrmas por mais ou
menos 1 hora.

- Para um panetone com brilho: Pincele ovos, faça um X em cima da massa de panetone, coloque um pedaço de manteiga e leve ao forno pré-aquecido a cento e setenta graus, por cerca de 40 minutos.

- Para um panetone opaco: leve ao forno pré-aquecido a 170 graus, por cerca de 40 minutos.

- Para um panetone com cobertura: coloque a cobertura de merengue e leve ao forno pré-aquecido a cento e setenta graus, por cerca de 40 minutos.

7º – Espere esfriar e sirva.

Cobertura de merengue
Numa batedeira bata as claras em ponto de neve. Depois adicione o açúcar de confeiteiro e bata até a consistência de merengue. Desligue a batedeira e incorpore a castanha de caju picada grosseiramente.

Fonte desta receita: Mais Você – Ana Maria Braga

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Quem fez...

20 Comentários

  •  
    Andrea

    27 de novembro de 2010 at 8:57

    Responder

    Olá, Eu fiz mas não ficou nem um pouco parecida c a famosa marca, fiz td certinho usei balança dessas moderninhas digitais de cozinha para não perder as medidas … Mas a massa ficou ácida, um cheiro forte de arder o nariz (do fermento), e ela cresceu no descanso antes da geladeira, o ultimo descanso antes do forno ela não cresceu nada. Escureceu por cima aos 20 minutos de forno, deixei uma forma ate os 40 min como na receita e ficou preto, queimado mesmo. Ah… E o forno estava aos 140 graus e não aos 170 como receita. Desculpe .. mas quis só compartilhar minha experiência, não foi das melhores mas o importante é q meu marido comeu td mesmo assim Kkkk reclamando mas comeu rssss
    Ahh uma coisinha q ficou faltando foi dizer para quantos panetones da essa receita pq so depois q a gente faz é q acaba tendo noção, no meu caso 3 panetones médios
    Abraços e boa sorte

    •  
      Mestre Cuca

      23 de dezembro de 2010 at 19:28

      Responder

      Oi, Andrea, demorei até a aprovar seu comentário porque fiquei grilado, rsrs. Fui refazer a receita pra ver se tinha algum problema mesmo. Olha, aqui deu tudo certinho e ficou bem bom! O lance da temperatura é realmente complicado, varia de forno pra forno, porque dificilmente fica reguladinho.

      Já o lance da acidez, realmente fica um pouco, mas nada exagerado, afinal, não são usados conservantes, aromatizantes, estabilizantes e corantes.

      Tenta mudar algum ingrediente que possa ter interferido nisso, como a marca do fermento, por exemplo.

      Obrigado pelo feedback!!!

    •  
      MARCOS BRITO

      15 de dezembro de 2013 at 18:51

      Responder

      Espetacular, acabei de fazer os panetones com esta receita, simplesmente surpreendente, aproveitei e separei um pouco da massa antes de adicionar o açúcar e fiz um delicioso panetone salgado de calabresa, fiz uma mudança, substitui os 300 ml de água por suco de laranja, no preparo da esponja.

  •  
    MARIA EDUARDA

    17 de dezembro de 2010 at 18:19

    Responder

    Oi ANA TODOS OS DIAS ASSISTO SEU PROGAMA MAS TEVE UM DIA QUE EU NAO ASSISTI QUE FOI QUADO PASSOU A RECEITA DO PANETONE NO DIA 14 NAO LEMBRO DE QUE MES MAS O ANO 2007 BOM BEIJOS

  •  
    lisete costa

    21 de setembro de 2011 at 16:55

    Responder

    fiz e ficou muito bom mas quero que dure uns trez meses pois ja quero fazer para vendas o que tenho que usar me responda logo por favor.

  •  
    Irene Santos de Oliveira

    7 de novembro de 2012 at 19:24

    Responder

    Eu na epoca fis e gostei muito agora quero fazer para vender e eu acredito que vou conseguir acorda menina beijosssssssssss

  •  
    meirynha

    15 de novembro de 2012 at 9:46

    Responder

    eu amo panetone amo onatal porcausa do panetone de qualquer sabor é uma delícia adooooooooooooooooooooooooooro,todo ano não fico seeeeeeeeeeeem.

  •  
    Bruna

    12 de dezembro de 2012 at 19:13

    Responder

    Oie pretendo fazer essa receita mas tenho uma dúvida, se utiliza o fermento instantâneo ou o em tablete?

  •  
    Thiago Rodrigues

    28 de novembro de 2013 at 12:15

    Responder

    Olá, o fermento biológico e o fermento para pão não é a mesma coisa?
    Por que na massa biga fala-se em fermento biológico e na massa e na massa esponja fala-se em fermento para pão?

  •  
    Cleopatha anizia

    3 de dezembro de 2013 at 13:52

    Responder

    Ola,gostaria de saber quanto tempo dura essa massa.obrigada

  •  
    megui

    7 de dezembro de 2013 at 12:32

    Responder

    Eu não tenho a essência como devo fazer para substituir, porque moro no exterior e não encontrei aqui…Obrg

  •  
    Débora Pereira

    18 de dezembro de 2013 at 10:17

    Responder

    Qual a diferença entre fermento biológico e fermento para pão?

  •  
    carla

    18 de dezembro de 2013 at 20:18

    Responder

    Lecitina de soja ou ant mofo faz o Panetone durar de 15 a 30 dias

  •  
    morena

    10 de outubro de 2014 at 19:28

    Responder

    O bauduco sempre achei q tem gosto de rum..

  •  
    angela

    6 de novembro de 2014 at 16:38

    Responder

    Maravilhoso na hora de preparar achei q nao ia virar nada mas quando assou q coisa gostosa isto e porque nem consegui esperar ate outro dia para assar imagina seguir certinho como ia ficar

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