23 de setembro de 2013
Provavelmente a origem do bolinho de arroz é o arancini, um “primo” italiano preparado com arroz arbóreo ou carnaroli (os mesmos usados no risoto). Da região da Sicilia, lá o bolinho é feito no formato de coxinha ou bolinha e normalmente recheado com queijo ou carne.
No Brasil, o bolinho de arroz é uma daquelas receitas que passam de mãe pra filha. E por ser tão popular, existem algumas variações. Seja com farinha de trigo ou farinha de rosca, recheado ou sem recheio, o bolinho de arroz é um petisco simples no preparo e ao mesmo tempo delicioso, sem contar que normalmente é feito com sobras de arroz de uma outra refeição.
Aqui em casa fazemos de duas maneiras diferentes, uma quando queremos rechear e outra mais rústica. No caso do bolinho de arroz recheado, usamos o liquidificador para deixar a “massa” mais cremosa. Já quando fazemos do modo “convencional”, é só o arroz de ontem cozido mesmo com ovo, farinha, sal e parmesão.
Não importa se é arroz fresco ou “de ontem”, só cuidado se ainda estiver quente, pois pode cozinhar o ovo quando for misturar e queimar a mão ao enrolar. A vantagem de usarmos o arroz do dia anterior é que provavelmente passou o dia na geladeira e os grãos estão mais durinhos. A massa para o bolinho comum deve ter uma consistência tal que nem seja necessário moldar com as mãos, mas sim com a própria colher, do jeito que pingar na frigideira é o formato do bolinho de arroz.
Você pode conferir a receita de bolinho de arroz recheado aqui no blog, lá disponibilizamos também o modo de preparo convencional, sem recheio. Depois volte e me conte o que achou!
1 Comentário
Roberta
9 de novembro de 2013 at 12:34
muito boa a dica de rechear o bolinho!